Главная/Статьи/Масло для мотоцикла

Статьи

Какое масло заливать в мотоцикл?

Мотоцикл – обожаемый многими вид транспорта, имеющий ряд специфических особенностей, влияющих на методы и средства ухода за ним. Одним из самых интересных вопросов, регулярно возникающих у мотоциклистов: какое масло заливать в мотоцикл
Какое масло заливать в мотоцикл?

Мотоцикл – обожаемый многими вид транспорта, имеющий ряд специфических особенностей, влияющих на методы и средства ухода за ним. Одним из самых интересных вопросов, регулярно возникающих у мотоциклистов: какое масло заливать в мотоцикл?

Автомобильное или мотоциклетное?

Первым делом возникает вопрос о том, какой тип масел выбрать, ведь существует классификация, разделяющая их на автомобильные и мотоциклетные. Многие водители при этом уверены, что особой разницы нет и вполне можно использовать автомасла, ведь они и качеством лучше, и, наверняка, подойдут для любого железного коня.

В таких утверждениях можно усомниться, ведь данная классификация обусловлена тем, что существуют особенности, отличающие устройство авто- и мото-транспорта. Так моторное масло для мотоциклов смазывает не только двигатель, но и сцепление, а, следовательно, мото-масла рассчитаны на это и подходят для использования при смазке сцепления, в отличие от автомобильных.

Именно поэтому стоит помнить о том, что автомобильное и мотоциклетное масло – это совершенно разные вещи, и для большинства мотоциклов нужно использовать второе, чтобы обеспечить нормальную работу всех механизмов транспорта.

Помимо этого для мотомасел существует отдельная классификация.

Вязкость

Первым параметром, на который стоит обратить внимание, является вязкость. Насколько вязкое масло надо выбрать, зависит от сезона, в который вы ездите. Летние масла имеют более высокую вязкость и подходят, соответственно, для поездок в теплую погоду. Они имеют маркировку от SAE 20 до SAE 50.

Зимние масла имеют более низкую вязкость, обозначаются от W-0 до W-24. Они подойдут для тех мотоциклистов, которые ездят на своем мотоцикле и в холодное время года. Если Вы оставляете свой транспорт на всю зиму в гараже, а ездите только в так называемый мото-сезон, то есть по теплой погоде, можно смело использовать летние масла.

Для тех же, кто использует мотоцикл круглогодично есть два варианта: менять летнее и зимнее масло в зависимости от погоды, что может быть очень неудобно в межсезонье, когда температура может сильно варьировать, или использовать универсальные масла. Они предусмотрены для использования как при отрицательных температурах, так и при положительных. В маркировке указывается минимальная отрицательная и максимальная положительная температуры, при которых можно использовать данное масло. Так, например, маркировка универсального масла SAE 15 W 40 означает, что масло применимо в диапазоне от -15 до +50.

Бензин или дизель

Как и в автомаслах, существует разделение на дизельные и бензиновые масла. Определяет их классификация API.

Если Ваш транспорт работает на бензине, используйте средство с обозначением S. Если используется дизельное топливо – подойдет условный знак C.

Помимо этого, к буквам S и C могут добавляться вторые буквы. Они обозначают, насколько такое масло подойдет для более современных или более старых моделей. Причем, чем новее мотоцикл, тем «дальше» по алфавиту должна быть вторая буква маркировки. При выборе масла стоит учитывать возраст своего транспорта, а еще лучше – рекомендации производителя.

Типы масла

Мотомасла, также как и автомобильные, делятся на такие типы: синтетические, полусинтетические и минеральные.

Синтетические вещества производятся из различных химических элементов искусственным путем, добавляются примеси, обеспечивающие защиту от вредоносных факторов, как правило, имеют защиту от окисления. Вязкость таких масел достаточно высокая – защищают двигатель от перегрева.

Полусинтетические, соответственно, состоят из смеси искусственных и натуральных минеральных компонентов. При содержании не менее четвертой части синтетики они могут иметь достаточно хорошее качество, также содержат всевозможные добавки, обеспечивающие защиту двигателя.

Минеральные масла полностью состоят из натуральных веществ. Если сырьё, используемое для производства, изначально имеет хорошее качество, то и масло, получаемое из него, будет отличаться неплохими эксплуатационными характеристиками.

В целом принято считать, что искусственные вещества имеют более высокое качество, так как при их изготовлении есть возможность подбирать наиболее оптимальный состав и придавать необходимые свойства.

Другие рекомендации

Чтобы понять, какое масло лучше заливать в мотоцикл, нужно, в первую очередь, следовать рекомендациям производителя. В них будет указана и рекомендуемая маркировка, и вязкость, и какое масло лучше подойдет – синтетика или натуральное.

Также нельзя забывать о регулярной замене масла. Километраж, который можно проехать без замены, будет также указан производителем. Также обязательно независимо от количества километров менять масло после длительного простоя, «зимовки», тогда двигатель будет надежно защищен.

Вверх