Главная/Статьи/Онлайн-сервисы по подбору масла

Статьи

20 Октября 2016

Онлайн-сервисы по подбору масла

В процессе эксплуатации транспортного средства моторное масло постепенно теряет свои первоначально заданные свойства. Поэтому водитель должен задуматься о том, как правильно выполнить подбор масла по марке автомобиля. Периодичность такой процедуры задается компаниями-производителями транспорта.

Кроме снижения своих химических характеристик, в процессе эксплуатации происходит загрязнение механическими частицами. Это также понижает качество смазывающей жидкости.

Когда необходимо менять моторное масло?

Не существует постоянной величины, сроки замены масла колеблются в зависимости от изношенности мотора, от силы нагрузок на него, а также от типа автомобиля.

Так, для легкового авто следует менять после 5 тыс. – 50 тыс. км пробега, зависимо от модели и года выпуска, а для грузовых машин период пробега составляет 10 тыс. — 120 тыс. км.

Обычно число километров пробега, рекомендуемое вашей машине, указано в инструкции к транспорту.

Виды масла для двигателя

Существует три типа масел:

1.    Синтетическое – неорганическое масло, способное надежно защитить силовой агрегат как от перегрева, так и от замерзания благодаря повышенному уровню вязкости. Специалисты не рекомендуют использовать его для двигателей с большим пробегом, в остальных случаях эксплуатационный срок жидкости довольно продолжительный.

2.    Минеральное – оптимальный вариант для моторов с пробегом более 100 тыс. км, произведенный исключительно из натуральных материалов. Есть два главных недостатка: жидкость абсолютно не терпит минусовую температуру воздуха и требует более частой замены. Но в некоторых случаях это действительно старый и надежный продукт!

3.    Полусинтетическое – это микс, сочетающий в себе все лучшие качества предыдущих материалов, пользующийся повышенным спросом. Интерес потребителя в первую очередь вызывают такие важные качества, как: оптимальная вязкость и способность переносить различные перепады температуры.

Вся проблема выбора масла для двигателя заключается в том, что каждый отдельно взятый тип жидкости различается по трем основным критериям:

1.    Температурная устойчивость;

2.    Пусковые качества;

3.    Текучесть и вязкость.

В свою очередь, вышеописанные характеристики напрямую зависят от некоторых внешних факторов, вот например:

·         Общий пробег транспортного средства;

·         Длительность и частота запуска мотора.

Сложно разобраться, неправда ли? Похожая мысль промелькнула и в головах производителей, и они приняли решения выпускать масло под двигатель конкретного автомобиля. Исходя из того, что практически на каждый автомобиль сегодня устанавливают индивидуальный мотор, выбор для обычного водителя еще более усложняется.

Лучшие производители моторного масла

Производство масла для двигателя уже давно достигло громадных масштабов, его выпускают во многих странах мира и в том числе в России. Поверьте, в ассортименте автомаркета ШИНОЙЛ найдется место и элитным брендам и бюджетным. Загвоздка в том, что даже самое дорогое масло, может абсолютно не подходить вашему силовому агрегату. Значительно снизить вероятность ошибки призваны специальные сервисы, которые предоставляют самый разнообразный каталог подбора:

(можно логотипы официальные вместо названий)

Motul – всемирно известный производитель из Франции с 150-летней историей!

·         Shell – знаменитый и что самое приятное недорогой бренд качественного моторного масла. Особой заслугой компании является создание, наверное, самых эффективных промывочных составов.

·         Castrol – официальное масло болидов Формулы 1, естественно, недешевое! В его составе отсутствуют какие-либо примеси, которые оказывают не лучшее влияние на детали мотора. Выбор же гонщиков в основном обуславливается возможностью данной марки защитить двигатель с момента начала его функционирования.

·         Mobil – лидер в производстве масел на основе синтетики. Богатый ассортимент позволяет подобрать рабочую жидкость практически для любого двигателя. Цены – умеренные, главное преимущество – существенная экономия топливо, благодаря уникальному технологическому процессу.

·         Total – хорошее масло, но не для всех машин. Дело в том, что основная производственная мощь компании направлена на выпуск автомасел для моторов Volkswagen. С другой же стороны, немецкий двигатель устанавливается на многих других автомобилях.

·         Zic – гигантский промышленный центр, в состав которого, входят более 80 заводов, расположенных по всей планете. Под этим логотипом можно встретить любой тип автохимии и в том числе моторное масло.

Конечно, это далеко не полный список того, что вас ждет на полках автомаркета ШИНОЙЛ.

Маркировка моторного масла

/upload/iblock/cd3/2.jpg

Если для мотора вашего автомобиля ни один завод не выпустил отдельную линейку смазочных материалов, вам обязательно нужно уметь читать заводской шифр! Разумеется, подборка онлайн возможна и без этого навыка, но он вам уж точно лишним не будет. Итак, на этикетке банки из-под масла, можно увидеть следующие значения:

·         API – показатель, характеризующий возраст мотора, его тип и наличие турбины. Так, добавочная буква S означает, что масло совместимо с бензиновыми двигателями, а C – с дизельными. Будьте внимательны: жидкость с маркировкой API C заливается только в грузовой автомобиль, для легковых предназначается масло с шифром API S/C.

·         SAE – несет информацию о густоте состава и рекомендуемом температурном режиме использования. Наверное, каждый встречался с надписью типа SAE 15W40, давай расшифруем ее. Буква W, это не что иное, как сокращение от английского слова winter, то есть, зима. Когда ее дополняет лишь одна цифра (SAE 5 W), значит, масло зимнее. В нашем же случае, жидкость предназначается для круглогодичного использования. Вариант вообще без букв типа SAE 30, означает, что масло, летнее.

Цифры демонстрируют нам уровень вязкости смазочного материала при рабочей температуре двигателя. В летних маслах этот показатель варьируется в диапазоне 20-60, чем выше значение, тем текучее жидкость. Для всесезонных «сортов» производитель, добавил еще один индекс, который показывает степень вязкости при отрицательных температурах. Чем он меньше, тем легче стартует мотор в лютый мороз. Уясните раз и навсегда до буквы W указывается значение уровня вязкости при максимальных отрицательных температурах, после – при положительных.

 

Сервисы по подбору масла онлайн

=/upload/iblock/789/3.jpg

Единственный способ для того, чтобы найти действительно оригинальное масло, не выходя из комнаты собственного дома, это онлайн-сервисы по подбору масел разных производителей:

  • Мобил – официальный ресурс производителя, где введя некоторые данные можно осуществить подбор, перейти (https://mobiloil.com.ru/ru/product-selector)
  • Шелл – любимое импортное масло для отечественных автомобилей, можно подобрать здесь. http://lubematch.shell.com.ru/ru/ru/browse/cars
  • Ликви Моли – перейдя по этой ссылке, http://liquimoly.ru/podbor.html  вы запросто найдете оптимальный вариант масла от еще одного знаменитого производителя.
  • Кастрол – если вы обладаете спортивным автомобилем, удобная программа, поможет подобрать лучшее масло, но для начала придется ввести страну проживания, найти масло «Кастрол». http://applications.castrol.com/oilselector/
  • Мотюль – для поиска совместимого с вашим мотором французского масла, посетите этот сайт. https://mymotul.ru/podbor-masla/
  • Лукойл – если же вы отдаете предпочтение отечественному производителю, вамсюда. http://www.lukoil-masla.ru/selection_of_oils/
  • Тотал – подбор продукции этой компании можно выполнить тут. http://www.total-lub.ru/Auto/lubadvisor.html

Подбор трансмиссионного масла по марке автомобиля

/upload/iblock/aaf/4.jpg

Подбор трансмиссионного масла по марке автомобиля онлайн ничем не отличается от жидкости для ДВС. Большинство вышеописанных сервисов предоставляют и такую функцию.

Самостоятельный подбор осуществляется по тем же индексам, например:

·         W 80 – зимнее, чем ниже значение числа, тем выше морозоустойчивость жидкости.

·         140 – летнее, обозначается одним число, которое также характеризует вязкость материала.

·         75W-90 – всесезонный вариант.

Индекс API в трансмиссионном масле играет более значимую роль, нежели в моторном. Но и в последнем пренебрегать им, ни в коем случае нельзя. По этому показателю все существующие материалы разделяются на следующие группы:

·         GL-1 – обычное масло без присадок.

·         GL-2 – содержит жирные продукты благодаря чему, может использоваться в червячных передачах.

·         GL-3 – подходят для различных МКПП и мостов грузовиков.

·         GL-4 – заливается в коробку (механическую) передач любого типа, а также в рулевые редуктора.

·         GL-5 – предназначается для МКПП, эксплуатирующийся в тяжелых условиях.

Вверх