Главная/Статьи/Самые часто задаваемые вопросы про шину!

Статьи

15 Октября 2016

Самые часто задаваемые вопросы про шину!

1. Какого года выпуска эта шина?

Вопрос весьма актуален, потому что многие ищут шины выпущенные в текущем году или в прошлом. Теория вопроса такова, что шины могут храниться более 3-х лет, и поиски выпущенных в текущем году шин – напрасная трата времени. Шины могут храниться свыше 3-х лет, не теряя в свойствах при соблюдении правил хранения. Покупатель, конечно, не сможет проконтролировать условия хранения шин. Наш совет: если покрышки измененной формы, мятые – значит они хранились неправильно. При покупке шин осмотрите их: не должно быть вмятин на боковинах, никаких «овалов» (радиальное искривление) и «восьмерок» (осевое искривление). Окружность обода и его грани должны быть ровными и без потертостей.

2. Где сделана шина?

Покупатели часто интересуются страной-производителем определенной покрышки. Остерегаются производства Китая или России. Мировые производители в своих новостях сообщают, что качество шин выпускаемое под определенной маркой, одинаково на самом высоком уровне и не зависит от местоположения завода. В России собственные заводы по производству шин имеют фирмы Nokian (г. Всеволожск, Ленинградская область), Michelin (Давыдово, Московская область); также планируют открывать у нас свои заводы итальянская компания Pirelli (в Тольятти) и японская фирма Yokohama (в Липецкой области). Хочу заметить, что только у фирмы Nokian два завода, а у остальных производителей больше десяти заводов, расположенных по всему миру, в таких странах как Китай, Малайзия, Польша, Словения, Филиппины и т. д. Многие почему-то думают, что производитель открывает завод в стране третьего мира или в России, чтобы производить там шины похуже для третьесортного рынка и непритязательного покупателя. Но на самом деле если производитель решил выпускать определенную модель шин на заводе в России, то она будет поставляться во все страны, даже в Финляндию. Шинные «гранды», создавая новые производственные мощности, снабжают его своим оборудованием, прекрасно отслеживают и качество сырья, и производственный процесс.
За всю многолетнюю практику продажи автомобильных шин невозможно выделить ни один серьезный бренд по количеству брака и возвратов, и уж тем более нет зависимости количества брака от страны, в которой руководство бренда разместило заводы.

3. Что означают продольные полосы и цветные точки по окружности протектора?

Желтые точки на боковине шины – это маркер для балансировки. Самое тяжелое место на шине обозначает красная точка, а самое легкое – желтая. Стоит отметить, что при работе на современном оборудовании (балансировочном станке) необходимость смотреть на эти точки отпадает. Поэтому одни шины отмечены «по старинке» подобным маркером, другие – нет. Что касается продольных линий, расположенных на боковине шины. Так маркирован след от тестировочного станка, на котором специалисты завода проверяют радиальное биение. Также это может быть маркировка внутреннего производства для облегчения манипуляций с разными типоразмерами шин на складе.

4. На какую скорость рассчитана покрышка?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос надо прочитать маркировку шины. Индекс скорости обозначен как T, H, Z, V – большими буквами латинского алфавита. Конечно, на стеллажах шины порой бывает трудно разглядеть – поэтому обращайтесь к консультантам. Однако, максимальная скорость при которой резина сохраняет свои характеристики и сцепные свойства, дается производителем для идеальных условий, которым однозначно не соответствуют наши отечественные дороги. Таким образом, главная гарантия безопасности на наших дорогах – это соблюдение ПДД.

5. Сколько прослужат эти шины?

Вопрос от автолюбителей, приценивающихся к определенной модели. Мы можем назвать этот вопрос самым популярным: автолюбителям хочется, чтобы срок эксплуатации был как можно дольше. Однако, нет единого критерия. Срок ходимости покрышек производители постоянно повышают. Принцип выбора шин может быть таков: мягкая резина стирается быстрее. Мягкий состав резиновой смеси, как правило, имеют автошины класса «спорт», «призванные» обеспечить «прилипание» (отличные сцепные свойства) к дороге при езде на высокой скорости. С другой стороны такие шины быстрее изнашиваются.

6. Есть гарантия на шины?

Если окажется, что новую шину невозможно отбалансировать или она не уплотняется при накачивании – наш магазин заменит такую покрышку без разговоров. Если автовладелец уже поездил какое-то время, а потом обращается с претензией – поменять автошину окажется проблематично. Мы заменим шину, в которой окажется заводской дефект.

7. Какие шины лучше всего подойдут моему автомобилю?

Простой жизненный вопрос. Приведем пример: нет смысла ставить на мощный автомобиль спортивного характера бюджетные шины, поскольку они не раскроют весь потенциал спортивного авто. И наоборот, есть смысл сэкономить, установив покрышки сегмента «В» вместо дорогих скоростных шин на бюджетную иномарку. Динамические возможности бюджетной иномарки не смогут реализовать возможности спортивных покрышек. Важно соблюсти равенство технического потенциала автомобиля и шин.

Вверх