Главная/Статьи/Как выбрать летние шины

Статьи

Выбираем правильно летние шины

Чтобы обеспечить своему автомобилю качественную работу и комфорт при поездках при любых обстоятельствах, стоит грамотно подходить к выбору сезонной резины
Выбираем правильно летние шины

Скорость автомобиля является его важнейшей составляющей. Быстрое передвижение способствует быстрому преодолению расстояний за определенное количество времени, долгому функционированию авто и сохранению его работоспособности в различных условиях среды.

Движение по дорогам, разных по сложности, полностью зависит от правильно подобранной резины. Обеспечение высокого сцепления с землей и уровень износостойкости напрямую связан с качеством изготовляемых автошин. Маневренность и устойчивость при переезде бездорожья реализуются на нужном уровне только при наличии критериев, относящихся к рассматриваемому типу покрышек.

Большое влияние на «дееспособность» автотранспорта также оказывают погодные условия. Выпадение осадков зачастую затрудняет полноценный и плавный ход машины, отчего она может потерять данную ей функциональную часть.

Чтобы обеспечить своему автомобилю качественную работу и комфорт при поездках при любых обстоятельствах, стоит грамотно подходить к выбору сезонной резины. Только при точном ознакомлении с характеристиками интересующих шин можно быть уверенным в их работоспособности и надежности пользования.

Летняя резина

Как правило, для более эффективного использования покрышки подбираются в соответствии с сезоном, когда планируется частая эксплуатация машины в различных целях. Для более удобных факторов перемещения при минимальной задержке осадков лучше всего подойдет летняя резина. Ее эксплуатационные характеристики проявляются при температурах свыше 7 градусов по Цельсию и в значениях влажности трассы.

От применения летних вариантов резины зависят:

  • Шумность;
  • Тормозные характеристики;
  • Полное сцепление.

Технические характеристики

Важную роль в летней резине играет протектор. Летним формам протектора придают особенный вид для вывода накопившихся вод и площади сцепления рисунка с дорогой. Это, в основном, делается для исключения аквапланирования, когда автомобиль может "всплыть" над мокрым полотном.

Протекторы можно разделить на три основных вида:

  • симметричный – обеспечивает хорошую устойчивость. Подходит для более спокойной езды;
  • ассиметричный. Основой принципа работы – осушение протектора с помощью канавок;
  • направленный – имеет клиновидные блоки. Обладают способностью "разрезать" и "уводить" накопившуюся массу воды. Наличие продольных канавок для дополнительного удаления скопившейся влаги под колесом.

Температурные составляющие

Температурный режим и скоростные индексы поездок летом превышают показатели по сравнению с зимой. При езде на превышенной скорости и в более жаркое время авторезина может нагреваться от раскаленной дороги. Из-за этого происходит сильное размягчение резины, отчего все её преимущества теряются.

С учетом этих факторов производители добавляют некоторые компоненты, способствующие обеспечению прочности автомобильных шин. Именно поэтому летняя резина намного прочнее и жестче – эти факторы особенно заметны вовремя торможении. Перегретая и эластичная покрышка увеличивает тормозной путь, из-за чего могут возникнуть неприятности со сцеплением и остановкой машины в нужный момент.

Особенности летних автошин

Состав летних покрышек направлен на попытку сохранения жесткой структуры. При низких температурах такая авторезина будет твердой, и потому обеспечивать нормальное взаимодействие с дорожным покрытием намного труднее. Но несмотря на это летний вариант не теряет своих эксплуатационных свойств и сохраняет прежние функции.

Заметно, что протектор у летних моделей менее глубокий и не обладает микрорисунком. По краям не ярко выраженные блоки сходят по боковинам и отвод жидкости происходит быстрее.

На что обратить внимание при выборе шин

Чтобы передвижение было безопасным, прежде всего стоит обратить внимание на некоторые части автошин.

Как было сказано ранее, канавки способны обеспечивать быстрое очищение резины от накопленной воды, потому к их рассмотрению необходимо отнестись повнимательнее. Также включить осмотр боковин – при наличии в них подобной детали снижается риск аквапланирования и получения гидроудара.

Наличие подпротектного слоя также немаловажный критерий при покупке автошин. При нагреве резина будет вести себя так, как требуется и не создаст проблем.

Значение в поиске также имеют индексы скорости и грузоподъемности, а также дата изготовления. При детальном рассмотрении этих параметров удастся отыскать наиболее надежный и износостойкий материал для дальнейшего применения.

Надеемся, что данные критерии помогут Вам справиться с возникшей проблемой смены авторезины, и даже самая длительная поездка на автомобиле принесет Вам удовольствие вне зависимости от времени и погодных условий!

Вверх